日台打工度假制度簽證須知


  200943 日公告,為提供日本與台灣的青少年能有體驗對方文化及日常生活方式之機會,而啟用「打工度假制度」。
  2009年簽證發給件數為2000件。
  今年預定於6月及11月,分2次受理申請,並各核發1000件簽證。







(一)所謂「打工度假制度」



  此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。







注意
 ∙
這不是以工作為目的之簽證。(必須是以度假為目的。附帶從事打工活動方被認可)。
 ∙
不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。



 







(二)簽證之發給對象



  申請打工度假簽證時為居住在台灣之居民。
  申請打工度假簽證時之年齡介於18歲以上,30歲以下。
  在不超過一年之期間內,以度假為主要目的而停留在日本。
  過去未曾取得此種日本簽證。
  無被扶養者同行。(若該家屬持有其他有效簽證則除外)
  持有有效之台灣護照(載有身分証字號)
  持有返回台灣之交通票券,或有足夠經費購買該票券。
  持有足以維持停留日本最初期間之生活所需費用。
  身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄。
  已投保在日停留期間,死亡、受傷或生病之相關保險。







(三)申請手續



 (1) 申請方法
   須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。
   不接受代理申請或郵寄申請。
 (2) 申請地點
   () 交流協會台北事務所   所在地請連結此處
   () 交流協會高雄事務所   所在地請連結此處
 (3) 申請期間
   第一期 :  2009 61()   65()
   第二期 :  2009112() 116()
    () 第二期之申請期間可能會有變更。10月中,本所將會再度公告於日本交流協會網站。
 (4) 受理申請時間
   上午  9:15-11:30
   下午  1:45-  4:00
   其餘時間不接受申請。
 (5) 受理對象
   第一期 : 1978 6 2   199165日出生
   第二期 : 確切日期將另行公告於日本交流協會網站。
 (6) 申請所需文件
   請連結此處







注意(重要)
 ∙
受理申請期間,為避免因人數眾多而發生混亂之情況,本所可能會限制進入大廳之人數。敬請依照現場事務人員之引導辦理。
 ∙
若申請人數過多,本所有可能會限制每日受理申請人數。因此,即使在受理申請時間內前來,也有可能無法受理申請,敬請諒解。



 







(四)審查方式       



 (1) 對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
 (2) 若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
 (3) 對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。
 (4) 同一申請期間重複提出申請者(包含向台北高雄兩事務所之申請)一律無效。







(五)審查結果



 (1) 發表日期
   第一期: 200973 上午10
   第二期: 200912月初 (確切日期將另行公告於日本交流協會網站。)
 (2) 發表方式
   審查結果,本所將公告合格者之受理號碼(受理申請時,由本所蓋在受理領證憑單上之號碼)於日本交流協會網站。,並張貼於台北高雄兩事務所門口。







注意
 ∙
發表時,係公告合格者之受理號碼。若遺失受理領證憑單,恐將無法確認結果,因此,敬請妥善保管。
 ∙ 關於審查結果,恕不接受電話、窗口之查詢。



 







(六)領證手續



 (1) 領證期間
   第一期:  2009 7 6()   201076()
   第二期:  200912月初起(確切日期將另行公告於日本交流協會網站)
 (2) 領證所需資料等
   請連結此處







注意(重要)
 ∙
過了上述之領證期間,就不能再領證,請務必注意。
 ∙
不能在上述期間內完成領證手續者,視同放棄,該許可亦將失效。
 ∙
若遺失受理領証憑單,將無法領取簽証,請務必妥善保管。



 







(七)赴日後的生活指南



 (1) 關於打工
   打工度假制度認可在不超過一年的度假期間,為補旅費之不足,而從事之打工活動。
   但,不得在酒吧等風化場所及特殊營業場所從事打工活動。
   若有違反情事,有可能會被警察逮捕或強制遣返,甚至會限制其日後之入境日本,請務必注意。
 (2) 關於再入國許可
   在日本停留期間,如想暫時回台灣或前往別國觀光,之後還會返回日本時,請務必事先在日本當地之入國管理局取得[再入國許可]
   關於再入國許可手續
   http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html
 (3) 關於外國人登錄手續
   入境日本後,居留期間超過90日以上之外國人,必須於居住地之市區町村役所辦理外國人登錄。詳情請洽居住地之市區町村役所。
   關於外國人登錄手續
   http://www.moj.go.jp/ONLINE/ALIENREGISTRATION/17-1.html







(八)援助機關



   社團法人日本打工度假協會 (Japan Association for Working Holiday Makers)
&nbs p;     
   該協會為支援打工度假制度之公益法人團體(主管機關是厚生勞働省),對於利用此制度赴日之外國青少年,提供諮詢及相關情報等服務。
   又,該協會係採登記制,詳情請參閱該協會網站。
   http://www.jawhm.or.jp


   東京本部
    東京都中野区中野4-1-1(サンプラザ7F)
    TEL  03-3389-0181
    FAX  03-3389-1563
   大阪支所
    大阪府大阪市中央区北浜東3-14(エル・おおさか4F)
    TEL  06-6946-7010
    FAX  06-6946-7021


 

創作者介紹

東京住宿蔡姐之家‧日本翻譯.留學度假打工.投資移民

蔡姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()