【簽證性質】
Q:打工度假簽證是什麼樣的簽證呢?
A:打工渡假簽證是一種具有有效期限(一年)的簽證。在有效期限內(不能延期)一定要進入日
        本,否則簽證即會失效。
抵達日本的機場或港口時,海關審查的結果,可發給「特定活動 :
     1
年」的上陸許可。


Q:打工渡假簽證的有效期限從哪一天起算?在日停留期間1年又是如何計算?
A:每一期打工渡假簽證的有效期限從領證期間的第一天起算。
   在日停留期間是從進入日本那一天起算。
   
例:2009年第一期 (6月申請 )領證期間的第一天是200976日,
    
則必須在201076日以前赴日,逾期簽證失效。
    
領證後,假設您在201011日赴日,則您可在日停留至201111日。  


Q:以打工度假簽證進入日本後,可以暫時返回自己的國家嗎?
A:以打工度假簽證進入日本,在日停留期間可以自由進出日本,但須事先向入國管理局申請取
       得「再入國許可」
(若未取得再入國許可,一旦離境,打工度假的在留資格就會被取消)
   有關再入國許可的申請,請向居住當地的入國管理局洽詢。


Q:打工度假簽證可以延長停留期限或變更簽證嗎?將來可以在日本就職嗎?
A:持有打工度假簽證,在日本的停留期限為一年,一年期滿後不得延長,
        或變更為其他在留資格。但雇用主若是希望能夠續聘可以採用『國際人文知識業務』海外招
        聘來日方式重新提出申請,必須回國等待簽證下來後才能再度來日。一般度假打工後要申請
        工作簽證都比較容易核發下來。


【簽證發給資格】
Q:有關申請的年齡限制,是以實歲計算?還是以虛歲計算?
A:年齡限制以實際年齡計算,須年滿18歲、30歲以下(滿31歲不可)
Q:為何要把年齡限制在18歲到30歲之間呢?
A
:打工度假制度是以青少年為實施對象,包含台灣在內的與日本簽訂打工度假制度的10個國家
     (
地區),年齡限制皆在18歲以上30歲以下(部分國家限制為25歲以下) 此外,台灣與其他
         國家簽訂打工度假制度,亦採用相同的年齡限制。


Q:假設申請打工度假簽證時已經年滿30歲,是否仍可以在日本停留一年呢?
A:申請時符合年齡限制範圍,其他條件亦符合的話,一樣可以申請一年期的打工度假簽證。


Q:目前人還在其他國家,是否可以申請日本的打工度假簽證?
A:申請條件之一是申請時必須居住在台灣,因此請在回國後再提出申請。


Q:我目前正在日本留學,課程即將結束,是否可以事先申請打工度假簽證?
A:提出申請時,申請人必須居住在台灣,這是打工度假簽證的申請條件之一。
   
此外,基於一人一張有效簽證的原則,目前持有日本在留資格者,無法再申請其他簽證。請
      等到現有的在留資格結束,回到台灣後,再提出申請。


【申請手續】
Q:可以請代理人申請打工度假之手續嗎?
A:不行的,必須由本人親至窗口辦理。 
Q:可以網路申請嗎?
A:由於申請時須居住於台灣是申請條件之一,故只接受窗口申請,亦不受理郵寄申請。


Q:申請打工度假簽證需要面試嗎?
A:若審查官認為有面試的需要,將會對申請者進行面試。


Q:若申請人數超出名額限制,將用什麼方式決定人選?
A:對於所有受理申請的案件,將會進行嚴格審查。
  
若申請件數多過發給件數時,將以最符合打工度假制度宗旨及發給要件為準,來選出合格者。
  
對於審查之基準,不發給之理由等,恕無法回答,敬請諒解。


Q:是否須通過日本語能力檢定?
A:打工度假簽證的申請,並不會因為申請者不具備充分的日語能力便加以拒絕。但若申請人數
        眾多,是否通過日本語能力檢定也可能是相對的考量標準之一。


Q:提出簽証申請前,是否須事先找好打工?
A:打工度假制度是以度假為目的,因此不須在提出申請前找好打工。




部分文章擷取於JTP留學中心部落格
創作者介紹

東京住宿蔡姐之家‧日本翻譯.留學度假打工.投資移民

蔡姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蔡姐~  小氣主婦
  • <p>這個部分我不清楚耶<br>要看該國家是否有跟日本簽訂『度假打工互惠合約』吧?<br>目前日本跟以下國家有協定 <a href="http://www.jawhm.or.jp/qa.html">http://www.jawhm.or.jp/qa.html</a> 請參閱<br>若是可以有度假打工簽證來的人 不管是否是台灣我們都可以協助介紹工作<br>以上<br>謝謝</p>
    <p> </p>
  • carmenyem@ymail.com
  • <p><strong><font style="BACKGROUND-COLOR:#000000;" face="PMingLiU" color="#ff0000" size="2">假设他人是其它国家,而不是台湾当局呢?</font></strong></p>